UFRPE certifica 500 trabalhadores em hotelaria e segmentos do turismo na cidade da Copa do Mundo
25 de novembro de 2011
Comprometida com o desenvolvimento do Estado e a formação profissional e qualidade de vida dos trabalhadores pernambucanos, a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) concede, na próxima segunda-feira (28/11), o certificado de conclusão aos participantes do Projeto de Capacitação e Desenvolvimento Pessoal e Social de Trabalhadores (as) para os Serviços de Hotelaria e outros Segmentos do Setor de Turismo. A iniciativa tem o objetivo de qualificar trabalhadores do município de São Lourenço da Mata, sede da Copa do Mundo de Futebol de 2014 e da Copa das Confederações, em 2013.
Ao todo, 500 trabalhadores recebem o certificado na próxima segunda (28/11), 19h30, em solenidade realizada pela prefeitura do município e pela Cooperativa de Transportes Alternativos. De acordo com responsáveis pela capacitação, mais de 30% dos concluintes encontram-se empregados e outros estão em fase de recrutamento e seleção.
O projeto de capacitação integra 4 cursos profissionalizantes, sendo todos dois cursos uma das formações: 1) Recepção e Telefonia; 2) Camareira e Auxiliar de Serviços de Limpeza; 3) Garçom, Garçonete e Barman; 4) Cozinheiro e Auxiliar de Cozinha. Os cursos são estruturados em três módulos: I - Básico(20h/a); II –Específico (80 h/a); III-Vivência Prática (120hs), totalizando 220 horas/aula.
O projeto é desenvolvido desde março de 2011, no Centro Social Urbano do Município de São Lourenço da Mata. Os cursos são ministrados por estudantes do curso de Economia Doméstica e profissionais da área, que buscam estimular a participação em ações de ensino, pesquisa e extensão. No processo formativo, os trabalhadores e trabalhadoras são incentivados estabelecer uma relação teoria/prática de forma critica e consciente, com vistas promover cidadania e inclusão social.
“O processo de profissionalização tem propiciado aos trabalhadores e trabalhadoras o desenvolvimento pessoal e social, além de uma formação técnica especializada. Isso deve ser entendido como as experiências que favorecem a construção do sujeito no que se refere à aprendizagem do conviver, do ser e estar com os outros e consigo mesmo em uma atitude básica de aceitação, de respeito e de confiança”, ressaltou a professora Joseana Maria Saraiva, que coordena o projeto, junto com a professora Daisyvângela Eucrêmia da Silva.
Para viabilizar a efetivação do direito do trabalhador à cidadania - incluindo a educação e o trabalho -, os participantes dos cursos serão integrados a uma cooperativa de serviços. Essa cooperativa terá a missão de assegurar a integração de seus membros junto ao mundo do trabalho, além da realização pessoal e cidadã dos mesmos.
O projeto é uma realização do Departamento de Ciências Domésticas, com o apoio da Pró-reitoria de Atividades de Extensão (PRAE) da UFRPE.
TURISMO E ECONOMIA DOMÉSTICA
A experiência de extensão rural no campo da hotelaria e outros segmentos do setor de turismo vêm sendo empreendida por estudantes do Curso de Economia Doméstica / UFRPE, coordenada pela pelas professoras Joseana Maria Saraiva e Daisyvângela Eucrêmia da Silva, no município de São Lourenço da Mata Cidade – Sede da Copa do Mundo de 2014.
A experiência de extensão rural no campo da hotelaria e outros segmentos do setor de turismo vêm sendo empreendida por estudantes do Curso de Economia Doméstica / UFRPE, coordenada pela pelas professoras Joseana Maria Saraiva e Daisyvângela Eucrêmia da Silva, no município de São Lourenço da Mata Cidade – Sede da Copa do Mundo de 2014.
Segundo a professora Joseana, muitos estudos destacam a preocupação com a oferta de profissionais qualificados para o setor de hotelaria e outros segmentos do setor de turismo, inclusive destacam essa questão como um dos aspectos que mais tem contribuído para inviabilizar os avanços do turismo em Pernambuco. No entanto, poucas são as iniciativas para minimizar essa problemática, mais especificamente a questão da preparação dos trabalhadores desses segmentos, particularmente, aqueles que atuam diretamente no processo de produção de bens (produtos) e de serviços.
Essa questão tem sido foco, desde 1991, das ações de ensino, pesquisa e extensão do Departamento de Ciências Domésticas/UFRPE, que vem empreendendo esforços no sentido de compreender as contradições das relações de trabalho na toleraria e nessa direção contribuir com a melhoria da qualificação dos trabalhadores desse segmento, sobretudo, buscando oportunizar a melhoria de sua condição socioeconômica e qualidade de vida.
Colaboração: Jaqueline Ferreira, UFRPE.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.